十一博客 十一博客

Linux系统的服务器快速挂载硬盘

in 默认类,技术控 read (1591) 文章转载请注明来源!

记得前不久大家都撸了台华为云吧,但是对于新手,送的100G硬盘不知道怎么用。

今天就来介绍一下,linux系统的服务器如何挂载硬盘。

首先要注意的是,先进行硬盘挂载再安装环境,不然你的环境就安装到自带的磁盘里了。

Linux硬盘挂载是比较常见的管理操作之一。默认情况下数据盘没有挂载,需要手动挂载到系统中。

具体操作是分三步:

  1. 需要对磁盘进行格式化。
  2. 格式化后硬盘挂载到需要的挂载点。
  3. 最后还需要添加分区启动表,以便下次系统启动随机自动硬盘挂载。

硬盘挂载详细图文教程如下:

第一步:
查看数据盘在没有分区和格式化数据盘之前,使用 “df -lh”命令,是无法看到数据盘的,可以使用“fdisk -l”命令查看

Mon_1401-166_35615732_562d1b56b9b31cb.jpg

查看新加的硬盘是 /dev/xvdb: 21.5 GB

第二步:
将未使用的磁盘进行格式化,操作数据盘符前,请自行确认磁盘是否有使用过,如有重要数据请谨慎操作,以免导致数据丢失,带来不必要的麻烦。
具体格式化命令为: mkfs.ext3 /dev/xvdb ,即为正在格式化中。这个时候请耐心等待格式化完毕(时间较久)。
Mon_1401-166_35615732_417908a754538f9.jpg

第三步:
将格式化完的磁盘进行硬盘挂载,硬盘挂载前,先在服务器上创建一个需要挂载的挂载点,如可以在根目录下创建一个www目录。

默认情况下,跳转到根目录的命令为:cd ..
创建目录命令为: mkdir /www 硬盘挂载到www目录,
硬盘挂载命令: mount /dev/xvdb /www/
修改fstab,以便系统启动时自动硬盘挂载,添加分区信息使用“echo '/dev/xvdb /www ext3 defaults 0 0' >> /etc/fstab”(不含引号)命令写入新分区信息。

Mon_1401-166_35615732_54e8b491c5f1eb4.jpg

第四步:执行:init 6 进行优雅重启服务器。

第五步:重启服务器后,输入命令: df -lh 查看第2块磁盘是否有正常进行硬盘挂载,硬盘挂载正常的话您会看到,这样第2块盘就挂载好了。

Mon_1401-166_35615732_8d1120f2ed6b5d3.jpg QQ截图20170924200351.png

本文基于《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权
文章链接:https://blog.67cc.cn/archives/the-linux-system-server-mounts-the-hard-disk-quickly.html (转载时请注明本文出处及文章链接)

技术日常linux相关
发表新评论
❋该站点已苟活
© 2017-2018 十一博客 蜀ICP备15021123号-1
又拍云
PREVIOUS NEXT
雷姆
拉姆