十一博客 十一博客

每天一个Linux命令(2):shutdown命令

in 默认类,技术控 read (294) 文章转载请注明来源!

shutdown命令是系统关机命令。shutdown指令可以关闭所有程序,并依用户的需要,进行重新开机或关机的动作。

语法

shutdown(选项)(参数)

选项

-c:取消已经在进行的 shutdown 命令。例如当执行“shutdown -h 11:50”指令时,可以用此选项取消;
-f:重新启动时不执行fsck的磁盘检查;
-F:重新启动时执行fsck的磁盘检查;
-h:将系统的服务停掉后,立即关机;
-k:只是送出信息给所有用户,不会实际关机;
-n:不调用init程序进行关机,而由shutdown自己进行;
-r:在将系统的服务停掉之后就重新启动(常用);
-t<秒数>:送出警告信息和删除信息之间要延迟多少秒。

参数

[时间]:设置多久时间后执行shutdown指令;
[警告信息]:要传送给所有登入用户的信息。

实例

指定系统立即关机(其中 now 相当于时间为 0 的状态):

shutdown -h now

指定系统在10分钟后关机:

shutdown -h +10

指定系统在5分钟后关机,同时送出警告信息给登入用户:

shutdown -h +5 "System will shutdown after 5 minutes"

或者

shutdown +5 "System will shutdown after 5 minutes"

指定系统在今天的 20:25 分会关机,若在21:25才下达此命令,则隔天才关机:

shutdown -h 20:25

指定系统立即重启:

shutdown -r now

指定系统在30分钟后重启,同时送出警告信息给登入用户:

shutdown -r +30 "System will reboot after 30 minutes"

指定系统仅发出警告信息,系统不会关机(哈哈,吓唬人可以用哦!):

shutdown -k now "System will reboot"

指定系统重新启动时不进行磁盘检测:

shutdown -fr now

转自:https://www.cnblogs.com/Jimc/p/9510272.html

本文基于《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权
文章链接:https://blog.67cc.cn/archives/one-linux-command-every-day-2-shutdown-command.html (转载时请注明本文出处及文章链接)

每天一个linux命令
发表新评论
❋该站点已苟活
© 2017-2018 十一博客 蜀ICP备15021123号-1
又拍云
PREVIOUS NEXT
雷姆
拉姆