十一博客 十一博客

每天一个Linux命令(1):cd命令

in 默认类,技术控 read (318) 文章转载请注明来源!

cd命令用来切换工作目录至dirName,其中dirName表示绝对路径或相对路径。若目录名称省略,则切换至使用者的home directory(也就是login时所在的目录)。另外,~ 也表示home directory的意思,. 表示目前所在的目录,.. 表示目前目录的上一层目录。

语法

cd (选项) (参数)

选项

-p 如果要切换到的目标目录是一个符号连接,直接切换到符号连接指向的目标目录
-L 如果要切换的目标目录是一个符号的连接,直接切换到字符连接名代表的目录,而非符号连接所指向的目标目录。
- 当仅实用"-"一个选项时,当前工作目录将被切换到环境变量"OLDPWD"所表示的目录。

实例

cd    进入用户主目录;
cd ~  进入用户主目录;
cd /  进入系统根目录
cd -  返回进入此目录之前所在的目录;
cd ..  返回上级目录(若当前目录为“/“,则执行完后还在“/";".."为上级目录的意思);
cd ../..  返回上两级目录;
cd !$  把上个命令的参数作为cd参数使用

转自:https://www.cnblogs.com/Jimc/p/9509650.html

本文基于《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权
文章链接:https://blog.67cc.cn/archives/one-linux-command-every-day-1-cd-command.html (转载时请注明本文出处及文章链接)

每天一个linux命令
发表新评论
❋该站点已苟活
© 2017-2018 十一博客 蜀ICP备15021123号-1
又拍云
PREVIOUS NEXT
雷姆
拉姆