Shell脚本的4种加密详细教程

普及,shell脚本是什么?

Shell Script,Shell脚本与Windows/Dos下的批处理相似,也就是用各类命令预先放入到一个文件中,方便一次性执行的一个程序文件,主要是方便管理员进行设置或者管理用的。但是它比Windows下的批处理更强大,比用其他编程程序编辑的程序效率更高,毕竟它使用了Linux/Unix下的命令。

对于shell脚本加密,常见的方法有gzexe压缩,shc加密,upx压缩以及C语言转接

本篇文章先介绍一下如何进行脚本加密

首先将需要加密的脚本放在服务器的root文件夹内(我这里所说的是CentOS系统)

  1. gzexe压缩

    gzexe 脚本名(如 gzexe test.sh)
    

原来的文件就加密了之后会在目录产生一个test.sh~的文件这个就是原来文件的备份

TIM截图20170521161033.png

  1. upx压缩

项目官网:https://upx.github.io/

项目地址:https://github.com/upx/upx/releases

这个算法我最近才发现,不过也应该是一个简单的加壳算法罢。需要去下载相应的执行程序。

下载完解压,赋予执行权限。

加密方法:

./upx 脚本名(如 ./upx test.sh)

解密方法:

./upx -d 脚本名 (如./upx -d test.sh)

  1. shc加密

shc官网:http://www.datsi.fi.upm.es/~frosal/

安装方法:

wget http://www.datsi.fi.upm.es/%7Efrosal/sources/shc-3.8.9.tgz
tar vxf shc-3.8.9.tgz
cd shc-3.8.9
make test
make strings
make install

发现报错的情况比较严重

如果报错内容如下

*** Installing shc and shc.1 on /usr/local
*** ?Do you want to continue? y
install -c -s shc /usr/local/bin/
install -c -m 644 shc.1 /usr/local/man/man1/
install: target `/usr/local/man/man1/' is not a directory: No such file or directory
make: *** [install] Error 1

请创建 mkdir -p /usr/local/man/man1/ ?,然后运行make install

也可以直接无视,一般没什么影响,只是少了对应的帮助文档。

常用参数:

-e date (指定过期日期)

-m message (指定过期提示的信息)?

-f script_name(指定要编译的shell的路径及文件名)

-r ? Relax security. (可以相同操作系统的不同系统中执行)

-v ? Verbose compilation(编译的详细情况)

加密方法:

shc -v -f 脚本名(如shc -v -f test.sh)

-v 是现实加密过程

-f 后面跟需要加密的文件 ?

abc.sh.x为二进制文件,赋予执行权限后,可直接执行。更改名字mv test.sh.x test.sh?

abc.sh.x.c 是c源文件。基本没用,可以删除

过期加密法

另shc还提供了一种设定有效执行期限的方法,过期时间,如:

shc -e 14/09/2016 -m ?-f test.sh

选项“-e”指定过期时间,格式为“日/月/年”;选项“-m”指定过期后执行此shell程序的提示信息。

如果在过期后执行,则会有如下提示:

./abc.sh.x ?

./abc.sh.x: has expired!(文件已经过期)

使用以上方法要注意,需防止用户更改系统时间,可以通过在程序中加入自动更新系统时间的命令来解决此问题。

测试都已通过,请放心使用


  1. C语言转接

学习过Linux C语言的都应该知道最基础的命令

printf 打印函数
system 运行函数

下面我就教大家最简单的转接脚本

#include <string.h>
 main()
 {
   system("wget 真实脚本地址");
   return 0;
 }

得到一个C文件test.c
因为这个不能在linux中直接运行,所以需要进行编译

yum install -y gcc (编译安装需要的gcc环境)
gcc -o test test.c

然后得到就是可以直接运行的脚本文件test

更多问题请留言

相关文章

热门文章

花落尘埃,等一人归来,静听雨打窗台。
朱门微开,留倩影徘徊,遥寄千里之外。

沙发被抢

  1. 转载请声明!

添加新评论